Qualitysilver®
Depuis 30 ans, Polaris œuvre dans l’amélioration continue de la stabilité des huiles marines et de microalgues riches en Oméga 3 pour vous offrir des huiles d’une stabilité exclusive. Les formulations brevetées Qualitysilver® vous garantissent une stabilité optimale adaptée à votre produit fini.
Pourquoi stabiliser les huiles ?
Les huiles hautement insaturées sont très sensibles à l’oxydation induite par la présence d’oxygène, de chaleur, de métaux, d’eau … Il est donc primordial de les protéger contre l’oxydation afin de préserver leurs qualités nutritionnelles, organoleptiques et leur durée de vie.
Ce procédé s’applique à l’ensemble des huiles riches en acides gras polyinsaturés Oméga 3 telles que :
- les huiles de poissons (différents ratios en EPA et DHA)
- les huiles d’algues
- les huiles végétales
La garantie stabilité
La technologie Qualitysilver® développée par Polaris permet :
- de lutter efficacement contre l’oxydation des huiles riches en acides gras polyinsaturés (AGPI) qui sont sensibles aux facteurs pro-oxydants exogènes et endogènes
- d’augmenter considérablement la stabilité de ces huiles : de 2 à 7 fois selon les types d’huiles
- augmenter la résistance à un stress occasionné par un processus et l’interaction avec d’autres composants.
- de garantir une préservation optimale des qualités nutritionnelles et organoleptiques de ces huiles en limitant le développement de volatiles (aldehydes & cétones) responsables de la formation d’odeurs.
- d’optimiser la durée de vie des acides gras polyinsaturés et leur assimilation
Le process Qualitysilver® appliqué aux huiles Omegavie® est la garantie d’huiles exceptionnellement stables, durablement dans le temps.
Test de stabilité : test normalisé Rancimat
Le test Rancimat (norme NF EN ISO 6886) permet de comparer la stabilité de différents corps gras par la détermination de leur temps de résistance à l’oxydation.
Le process Qualitysilver® agit en retardant l’initiation de l’oxydation. La comparaison des temps d’induction (temps au terme duquel les réactions d’oxydation commencent à se propager) d’une huile standard* et d’une huile Qualitysilver® permet de prouver la stabilité améliorée des huiles Omegavie® Qualitysilver® face à l’oxydation.
Cette évaluation par la méthode Rancimat montre que les huiles Omegavie® Qualitysilver® présentent une stabilité de 2 à 7 fois plus importante que des huiles standard*.
*Huile standard = huile contenant un mix naturel d’antioxydant (tocophérols)
L’innovation continue : Qualitysilver® 5ème génération
L’innovation se traduit aussi par les recherches constantes d’évolution du procédé de stabilisation Qualitysilver® afin de renforcer cette démarche de protection des huiles Omegavie® face à l’oxydation, critère central de la haute qualité des huiles nutritionnelles.