Foire aux questions sur les Omega-3, DHA, EPA…
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Que sont les Omega 3 et où les trouve-t-on ?
Les acides gras Omega-3 constituent une famille d’acides gras essentiels. Elle regroupe des acides gras indispensables, nécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer. Le précurseur de la famille des acides gras oméga 3 est l’acide alpha-linolénique (ALA). Il est dit indispensable.
Il doit donc obligatoirement être apporté par l’alimentation. A partir de ce composé, l’organisme synthétise d’autres acides gras oméga 3, notamment les acides eïcosapentaènoïques (EPA) et docosahexaènoïques (DHA).
Cependant, le taux de conversion de l’ALA en EPA et notamment en DHA est trop faible pour couvrir les besoins. Le DHA est donc également considéré comme indispensable et doit aussi être apporté par l’alimentation.L’ALA est apporté par la consommation d’huiles végétales : huile de lin, huile de colza, huile de soja, huile de noix…
L’EPA et le DHA sont apportés par la consommation de poissons gras et par la consommation de compléments alimentaires d’huiles marines ou d’huiles de microalgues.
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Qu’est-ce que le DHA ?
L’acide docosahexaénoique (DHA) est un acide gras polyinsaturé de la famille des Oméga 3, présent dans les poissons gras et dans certaines microalgues. Le DHA peut être synthétisé dans l’organisme à partir du précurseur de la famille des Omega-3 appelé ALA ( acide alpha-linolénique) présents dans certaines huiles végétales comme l’huile de lin, l’huile de colza ou l’huile de noix.
Cependant, le taux de conversion de l’ALA en DHA est trop faible pour couvrir les besoins en DHA, ce dernier est donc considéré comme indispensable et doit être apporté par l’alimentation.
En savoir plusVRAI ou FAUX ?
Tous les poissons sont riches en Oméga-3
Faux : Les poissons gras sont riches en Omega-3 comme le thon, la sardine, le maquereau, l’hareng, morue, truite, saumon…Les poissons blancs ou maigres comme la dorade, la lotte, le cabillaud, la sole, le bar…sont quant à eux nettement moins concentrés en Omega-3. Les nutritionnistes recommandent de consommer du poisson deux fois par semaines : une fois du poisson gras et une fois du poisson maigre.
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Qu’est-ce que l’EPA ?
L’EPA ( eïcosapentaénoïque ) fait partie de la famille des acides gras oméga-3 à chaîne longue plus communément appelés acides gras-polyinsaturés. Cet acides gras est présent dans les poissons gras et dans certaines microalgues. Tout comme le DHA sa synthèse à partir de l’ALA ( acide alpha-linoléique, présent dans les végétaux type lin, capeline et colza) est très faible, d’où l’intérêt d’une supplémentation en EPA.
En savoir plusVRAI ou FAUX ?
Nous consommons assez d’Oméga-3
Faux : Le ratio idéal est de 1 Omega-3 pour 3 Omega-6. Or aujourd’hui le ratio de la population occidentale est d’environ 1 Omega-3 pour 15 Omega-6. Ce ratio déséquilibré peut entraîner des problèmes inflammatoires et pro-thrombotiques responsables de plusieurs pathologies. La solution pour réduire cet écart, et donc améliorer notre santé, est d’enrichir notre consommation en Oméga-3 et plus particulièrement en EPA et DHA.
Cela peut se traduire par une augmentation de notre consommation de poissons. Mais nous pouvons également prendre des compléments alimentaires riches en Oméga-3, à base d’huile de poisson ou d’huile de microalgue.
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Quelles sont les doses recommandées ?
Les doses recommandées varient en fonction des pays. En Europe l’apport nutritionnel conseillé pour les adultes en EPA + DHA est de 250 mg par jour. Pour les femmes enceintes et allaitantes l’apport nutritionnel conseillé est de 250 mg d’EPA + DHA par jour plus 100 à 200 mg de DHA supplémentaire par jour. Dans d’autres pays comme le Japon les recommandations sont plus hautes jusqu’à 1000 mg d’EPA + DHA par jour.
VRAI ou FAUX ?
Les Oméga-3 sont indispensables à notre santé ?
Vrai : Les Omega-3 sont essentiels à la bonne santé du corps humain. En effet ils jouent un rôle primordial dans le bon fonctionnement de bon nombre de fonctions physiologiques. L’EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) a reconnu les nombreux avantages que les Oméga-3, et plus particulièrement l’EPA et le DHA peuvent avoir sur notre santé cardiovasculaire, oculaire, cérébrale et sur la santé pré&post natale.
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Où puis-je trouver des Omega-3 ?
Les Omega-3 peuvent se trouver sous forme végétale (ALA) ou sous forme marine et Microalgae (EPA & DHA).Vous retrouverez de l’EPA dans les anchois, maquereaux, sardines et harengs. Vous retrouverez davantage de DHA dans le thon et les microalgues. L’EPA et le DHA ont de nombreux bienfaits sur la santé et sont précurseurs de composés anti-inflammatoires et anti-thrombotiques.
VRAI ou FAUX ?
Je mange du poisson donc je consomme suffisament d’Omega-3 !
Faux : Tous les poissons ne sont pas à égalité en terme d’apport en Omega-3. Seuls les poissons gras type thon, sardine, maquereau, anchois… vous apporteront des teneurs intéressantes permettant d’atteindre les apports nutritionnels conseillés en EPA et DHA. En parallèle, certaines populations sensibles telles que les femmes enceintes et allaitantes et enfants de moins de 30 mois sont invités à limiter leur consommation de poissons susceptibles d’être contaminés par des polluants environnementaux.
En effet, les poissons gras en particulier peuvent concentrer les contaminants lipophiles de l’environnement : métaux lourds (Mercure… ), Dioxines, PCB (Polychlorobiphènyles), pesticides… Par des procédés de purification, Polaris garantit des niveaux indétectables de contaminants sur sa gamme d’huiles marines et ainsi propose aux consommateurs une possibilité de supplémentation en toute sécurité en Omega-3.
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Quels sont les bénéfices de l’EPA pour la santé ?
L’EPA a de nombreux bénéfices sur la santé: anti-inflammatoire, protection du système cardiovasculaire, permet de maintenir un bon équilibre émotionnel, réduit les douleurs articulaires. L’EPA a également des bénéfices sur la santé de la peau.
VRAI ou FAUX ?
Il n’y a pas de risque à avoir un déséquilibre du ratio Oméga-6/ Oméga-3
Faux : De nombreuses études montrent que le rapport Omega-6/Omega-3 des populations occidentales est déséquilibré et se situe autour de 15 Omega-6 pour 1 Oméga-3. Ce déséquilibre contribue à favoriser certaines pathologies comme les maladies cardiovasculaires, les maladies inflammatoires et auto-immunes…
Les études démontrent également qu’une augmentation de la consommation en Omega-3 exerce un effet suppresseur. Le Dr Simopoulos conclut dans son étude de 2011 que l’équilibre des acides gras Omega-6 et Omega-3 est important pour l’homéostasie et le développement normal du corps humain tout au long du cycle de vie.
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Quelle est la différence entre Omega-6 et Omega-3 ?
Les Omega-6 et les Omega-3 sont deux familles distinctes apportant chacune des acides gras polyinsaturés indispensables.
Le représentant de la famille des Oméga 6 est l’acide linoléique (LA), acide gras indispensable, présent dans les huiles végétales (tournesol, maïs…) et précurseur de l’acide gras polyinsaturé ARA (acide arachidonique) présent notamment dans les produits d’origine animale (viande rouge, oeuf…). L’ARA est précurseur de molécules pro-inflammatoires et pro-thrombotiques.
Le représentant de la famille des Omega-3 est l’acide alphalinolénique (ALA), acide gras indispensable, présent dans certaines huiles végétales (Lin, colza, soja, noix…) et précurseur d’acides gras polyinsaturés EPA et DHA que l’on retrouve dans les poissons gras. L’EPA et le DHA sont à l’origine de molécules anti-inflammatoires.
Le métabolisme de ces deux familles d’acides gras suit deux voies parallèles et entre en compétition vis-à-vis des mêmes enzymes. Un afflux d’oméga 6 est donc susceptible de compromettre la génération d’EPA et de DHA.De plus, la composition en acides gras polyinsaturés des phospholipides des membranes cellulaires est directement en rapport avec les apports alimentaires en Omega-3 et en Omega-6. Ainsi un apport équilibré en Omega-3 est recommandé pour moduler la réaction inflammatoire.
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Quel est le bon ratio entre omega-6 et omega-3 ?
Le ratio conseillé par les experts est de 3 ω6 : 1 ω3. Or le ratio actuel de la population occidentale est de 15 ω6 : 1 ω3. Ce déséquilibre peut entraîner des pathologies inflammatoires et le développement de maladies cardiovasculaires.
VRAI ou FAUX ?
Les Oméga-6 et les Oméga-3 ont les mêmes fonctions dans l’organisme!
Faux : Les Omega-6 activent le système immunitaire et la réponse inflammatoire. Ils jouent également un grand rôle en ce qui concerne les fonctions plaquettaires, épidermiques et les fonctions de reproduction.
Les Omega-3, précurseurs de molécules anti-inflammatoires et anti-thrombotiques jouent des rôles multiples. Le DHA est reconnu pour ses effets sur le cerveau et la santé cognitive ainsi que pour la préservation de la vision.L’EPA quant à lui est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires, sa protection du système cardiovasculaire, son action sur l’équilibre émotionnel et son rôle dans l’inflammation/douleurs articulaires. L’EPA a également des bénéfices sur la santé de la peau.
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Comment protéger les huiles riches en acides gras polyinsaturés ?
Afin de limiter les risques d’oxydation Polaris a développé un procédé breveté, le Qualitysilver®, permettant la préservation des qualités nutritionnelles et organoleptiques des huiles Omegavie®. La technologie brevetée Qualitysilver® est un mélange exclusif d’antioxydants agissant en synergie, associé à un procédé d’incorporation unique.
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Nos huiles ont-elles le goût de poisson ?
Polaris se soucie de la qualité organoleptique de ses huiles afin que les consommateurs puissent apprécier la prise d’Omega-3 sans notes off de poisson et sans potentiels reflux. C’est pourquoi nous avons développé le « Sensory® Concept » qui garantit à nos huiles Omegavie une haute qualité organoleptique et ainsi très peu d’impact sur le goût et l’odeur des produits finis.
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Quels sont les allégations en vigueur pour les Oméga 3 ?
Allégations de santé européenne (EFSA) Allégations Cardiovasculaire:
- L’EPA et le DHA contribuent à une fonction cardiaque normale
- Le DHA contribue au maintien d’une concentration normale de triglycérides dans le sang. (dès 2g/j)
- Le DHA et l’EPA contribuent au maintien d’une concentration normale de triglycérides dans le sang
- L’EPA et le DHA contribuent au maintien d’une pression sanguine normale
Allégation Vision :
- Le DHA contribue au maintien d’une vision normale Allégation Cérébrale: Le DHA contribue au bon fonctionnement du cerveau. (dès 250 mg/j)
Allégations Pré-Post Natale:
- La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal des yeux du foetus et de l’enfant allaité (dès 1OOmg/j)
- La consommation de DHA par la mère contribue au développement normal du cerveau du foetus et de l’enfant allaité.
Règlement (EU) No 432/ 2012- Règlement (EU) No 440/ 2011- Règlement (EU) No 536/ 2013
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Dans quels produits peut on intégrer les Oméga 3 ?
Les Omega-3 peuvent être consommés d’une autre manière que par la consommation de poissons. Nous pouvons les retrouver dans des compléments alimentaires sous forme de capsules molles, de gélules, de comprimés, de gummies, de sirop ou de liquide…
Nous pouvons également en trouver dans les produits alimentaires enrichis : barres de céréales / margarine, huile d’assaisonnement, produits laitiers…Le DHA se retrouve également dans tous les laits infantiles.
Nos certifications
- GOED OMEGA-3
- KOSHER
- MADE IN FRANCE
- VEGANE
- FRIEND OF THE SEA
- HALAL